Si quieres preparar un menú que sorprenda a todo el mundo estas fiestas, pero no te apetece nada complicarte la vida con los ingredientes o la preparación, toma nota de las sugerencias que te vamos a contar. ¡Vas a quedar de maravilla! Desde el aperitivo hasta el postre, toma las ideas que necesites para montar un menú navideño sencillo, y super efectivo para una fecha especial ¡Ponte el delantal y vamos a la cocina!
En este artículo
- Aperitivos vistosos y fáciles
- Canapés de salmón
- Merluza a la marinera
- La guinda del menú, ¡el postre!
- Coulant de chocolate
Aperitivos vistosos y fáciles
Porque no es tanto lo que sirves, sino la manera en la que lo presentas. Una simple ensalada, una crema o un poco de fiambre o embutido casero, puede alcanzar la nota máxima gracias a su presentación. Sirve los aperitivos en vasitos pequeños, moldes, cucharillas, brochetas o tablas de madera para que tengan un aspecto mucho más festivo. Es una manera excelente de comenzar sin manchar, casi nada, la cocina. ¿Quieres que piquen algo de pie antes de pasar al salón? Puedes preparar estos mini bocaditos y dejarlos en la cocina junto a las bebidas para que vayan haciendo boca.
Canapés de salmón
En lugar de las tostadas de siempre, compra esta vez galletas saladas. Serán la base del salmón ahumado y la crema de queso, que habrás metido previamente en una manga pastelera para darle esa forma estrellada que ves en las fotos. Un poquito de caviar por encima (si quieres) y eneldo fresco al gusto. Una pizca de pimienta, y tan rico. Sírvelo en una fuente y rellena el centro con ensalada. Además de la lechuga romana de siempre, puedes usar también escarola, hoja de roble, cogollos, batavia, etc.
Segundos listos para lucirte
Dependiendo del tiempo que tengas y de cómo te manejes en la cocina, quizás prefieras un plato de carne o de pescado. Tanto para unos como para los otros, lo más fácil es un guiso que "casi" se haga solo en una olla y luego puedas triturar la salsa. También tienes otras opciones que incluyen piezas enteras y que se hacen de manera sencilla en el horno. Dependiendo del tipo de carne o de pescado los tiempos cambian, pero lo que es seguro es que tendrás que calcular de más. ¡Seguro que repiten! A continuación os dejamos un guiso de pescado que siempre sale rico. Recuerda encender la campana extractora para que haga su trabajo mientras se cocina (especialmente si te decidiste por una cocina open concept).
Merluza a la marinera
Es un pescado asequible que puedes comprar ya, y dejarlo congelado hasta la víspera del día que quieras cocinarlo.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 rodajas de merluza
- Media cebolla
- Aove
- 1 trocito de pimiento rojo
- Una copia de vino blanco
- Una cucharada de salsa de tomate y un poquito de pimentón
- 6 dientes de ajo
- 12 langostinos pelados y unos mejillones (deberás hacerlos antes al vapor).
Elaboración de la receta:
- Se fríe el pescado ligeramente (solo sellar).
- Se pocha la cebolla, el pimiento y los ajos picados.
- Se le pone después el tomate y el pimentón, junto a la copa de vino, y se deja evaporar.
- Cuando reduzca se pone el pescado junto a los langostinos y mejillones.
- Lo movemos un poco y mantenemos a fuego lento para que se haga el pescado. Hay que tener cuidado porque se hace muy rápido.
- Para terminar, decoramos con perejil picado y un poquito de cilantro. Sirve caliente.
El broche de oro a una comida o cena de fiesta es siempre el postre. Las macedonias de frutas se hacen muy rápido y siempre triunfan. También los crepes que puedes rellenar con helado de turrón y un poco de chocolate caliente para quedar aún mejor. Los dulces navideños surtidos, también serán del agrado de todo el mundo, pero tendrás que currarte un poco la presentación. Y si crees que el mejor fin de fiesta es una buena dosis de chocolate, apunta la idea que te dejamos a continuación. Vamos a por el postre.
Coulant de chocolate
Una de las recetas más fáciles y deliciosas para conquistar a los más chocolateros de la familia. Un volcán de chocolate caliente con líquido brotando del interior que puedes hacer antes del día de la fiesta y tener "casi" listo en el congelador.
Para hacer 6 volcanes necesitas:
- 150 gr de chocolate para postres
- 150 gr de mantequilla sin sal
- 4 huevos
- 100 gr de azúcar
- 70 gr de harina normal.
Elaboración del coulant:
- Comienza fundiendo el chocolate junto a la mantequilla en tu microondas (muy poco a poco y removiendo cada pocos segundos para que no se queme).
- En un bol aparte se baten los huevos con el azúcar y se les añade el chocolate fundido.
- Incorpora finalmente la harina tamizada y remueve.
- Vierte la mezcla en moldes de silicona (sólo hasta un poquito más de la mitad), ¡y al congelador!
- El día que los vayas a servir solo tendrás que precalentar el horno a 190ºC unos 10 minutos, y cocer entre 15 y 17 minutos.
Un truco: estaría bien que pudieras practicar con uno de los moldes unos días antes. Así podrás saber exactamente en qué punto vuestro horno los cuece por fuera y los deja líquidos por dentro. Todo pensando en el deleite de vuestros comensales. ¡Quedarán de rechupete!