En este artículo
El socarrat perfecto
Esta parte “chamuscada” de la paella tiene su técnica propia para que quede simplemente perfecta; incluso si no eres valenciano y no llevas el arroz en la sangre. Y es que, gracias a este tueste final, esta receta adquiere un peculiar sabor y un gusto caramelizado que hace las delicias de todos los invitados a esa comida.
Pero, de nada sirve un buen socarrat si la paella no queda perfecta y cuenta con los ingredientes precisos como pollo, conejo, caracoles, pimentón dulce, azafrán, romero fresco, aceite de oliva virgen extra, arroz bomba; o bien con pescado y marisco. Además de unos buenos ingredientes de calidad, para el socarrat es importante subir el fuego a la temperatura máxima en el centro de la paella con la llama bien viva. Una vez apagada la llama, se deja reposar la paella cinco minutos.
Gas Natural, el mejor compañero de un buen socarrat
¿Sabías que además de este truco, todo buen maestro de cocina sabe que el fuego en este caso es fundamental? Algo que puede darte el gas natural ya que esa fuente de calor debe ser homogénea y regular en toda la cocción. Y para ello, nada como los fogones de gas natural que permiten controlar la llama, que esta esté viva y que la cocción sea lo más precisa posible.
Pero esta no es la única ventaja de emplear gas natural para hacer tu paella, también contarás con muchas más ventajas, como recomiendan los expertos de Nedgia (la distribuidora de gas natural del Grupo Naturgy):
- Máximo control de la temperatura: Con la vitrocerámica a veces hay que mover la sartén lejos del quemador para ayudar a que el contenido se enfríe más rápido, pero con el gas natural esto no es necesario ya que el calor se distribuye de forma uniforme; al tiempo que se regula la intensidad de la llama
- Permite una mayor variedad de utensilios de cocina (desde hierro hasta barro), en contraposición con la vitrocerámica donde solo se pueden usar sartenes y ollas planas.
- Facilidad a la hora de limpiarla. Solo es necesario quitar la rejilla de acero, limpiar esa superficie y rematar el trabajo de limpieza con un aerosol.
- Imaginación y creatividad al poder. Trabajando en cocinas de gas natural uno puede desplegar sus mejores dotes culinarias gracias a su versatilidad en cuanto a recursos y utensilios compatibles.
Últimos trucos de cocinero
Antes de ponerte manos a la obra con la mejor paella (con socarrat, claro), no te pierdas estos trucos finales para sorprender a tus invitados:
- El caldo debe ser el adecuado para que el socarrat esté crujiente y el sofrito bien hidratado.
- Nada de mover el arroz o te llevarás con ello todo el sabor.
- Una buena paella es producto del tiempo exacto.
- Siempre que puedas, cocina con una paellera de hierro. Imprescindible para un buen socarrat.