Sí, ya estamos otra vez hablándote de cosas obvias que todo el mundo sabe hacer como realizar la organización de la nevera. ¿Seguro? ¿Estás seguro de que conoces cuál es el orden más adecuado para tus alimentos dentro del frigorífico? ¿Seguro que sabes a la temperatura que debe estar? ¿Los productos que puedes y no puedes guardar? Bueno, un poco de información extra nunca está de más, sobre todo cuando tiene que ver con algo tan importante como nuestra alimentación. La nevera es uno de los espacios más importantes en nuestra cocina, un invento que permite que nuestros alimentos estén frescos y que duren mucho más. ¿No merece ello un poco de atención por nuestra parte? Pues atentos.
En este artículo
- Limpieza y temperatura, el ABC de las neveras
- El orden en tu nevera
- Bendito «Tupper»
- Otras cosas a tener en cuenta

Limpieza y temperatura, el
ABC de las neveras
Sí, antes de ordenar, hay que limpiar. Y a conciencia, por favor. Las neveras
pueden ser lugares en los que las bacterias acampen,
no es raro. Tened en cuenta que hay un sinfín de alimentos, muchos de ellos (la
gran mayoría) crudos y sin procesar. Es por tanto superimportante tener en
cuenta este aspecto. Retiremos, pues, todo lo que tengamos dentro, incluidos
cajones y estantes. Desenchufemos la nevera de la
corriente y usemos una mezcla de agua templada con
bicarbonato. Tras lavarlo, mejor secar con papel y dejar la puerta de la nevera
abierta durante un tiempo. Es importante, pues si queda húmedo el interior podrían proliferar
hongos y malos olores. Asimismo, también es importante restablecer la temperatura para
encontrar una que sea ideal para la refrigeración. Esta temperatura ideal
estará entre los 3 y 5ºC.

El orden en tu nevera
Llegamos a la parte del orden. La
organización en nuestra nevera es
casi tan importante como la limpieza o la temperatura. Los estantes inferiores, normalmente debajo de los cajones de verduras
y frutas, son los estantes con la
temperatura más baja. Este lugar es el ideal para colocar carne y pescado
crudo, pues se conservarán mejor. Asimismo, las baldas superiores, más
templadas, cuentan con una temperatura bastante estable, son estupendas
para colocar todo tipo de lácteos y otros productos como los huevos. Nos quedan
las centrales, ¿no? Pues bien, estas son estupendas para colocar embutidos y
otros alimentos que tengan que ser consumidos con mayor rapidez. Así, también
es el lugar ideal para todos esos envases que abrimos pero no terminamos de
gastar. ¿Qué pasa con la puerta de la
nevera? La puerta de la nevera es un lugar que pierde bastante frío, pues siempre que se abre queda fuera del
núcleo de frío de nuestro frigorífico. Este lugar es estupendo para colocar los
aderezos, las conservas, mermeladas y bebidas. En definitiva, productos que
aguantan bien con menos frío.

Bendito «Tupper»
El orden es importante, pero también los recipientes
con los que ordenamos. Los «tuppers» han venido para ponernos la vida más fácil, no los olvidemos. Sí, por mucho que
digamos, seguro que más de una vez hemos abierto una lata y la hemos dejado tal
cual en el frigorífico. «Si tiene caldito aguanta». Bueno, esto es relativo. Con
las latas hay que tener mucho cuidado, pues pueden terminar oxidándose (algo
que no es nada raro) y traernos problemas serios. Además, guardar el embutido en
envases medio abiertos tampoco es una solución buena. Usemos, pues, un buen
arsenal de tuppers, que aliados con los post-it o con rotuladores para apuntar
la fecha de caducidad o preparación de los alimentos pueden resultar
herramientas muy útiles. No nos olvidemos que alimentos que goteen
pueden desencadenar el caos dentro de nuestra nevera.

Otras cosas a tener en cuenta
Limpieza, temperatura, orden y tuppers, ¿algo más? Sí,
algunas cositas más nos convienen saber. Por ejemplo, que no es bueno sobrecargar los estantes. Mejor que las cosas estén
repartidas. ¿Por qué esto es importante? Por algo tan importante como la
circulación del aire frío. Si nuestra nevera parece una compleja pantalla de
tetris, el aire frío circulará peor,
por lo que su función, la de conservar nuestros alimentos, no se cumplirá al
100%. Asimismo, también hay que tener
muchísimo cuidado con la contaminación
cruzada. Es decir, es importante que los alimentos crudos y los cocinados
no se toquen, pues mientras que los últimos han sido higienizados por el calor,
los primeros no, pudiéndose así contaminar antes de ser consumidos.

¿Tienes algún truco que quieras compartir?
hace 9 años
Pues parecen cosas lógicas, pero la verdad es que muchas las desconocía, por ejemplo lo de las zonas de la nevera.
hace 9 años
Sí, Mar, parecen cosas lógicas, pero la verdad es uqe yo creo que muchas veces colcoamos las cosas sin orden alguno, cuando es mucho más sencillo seguir este esquema de frío.
hace 9 años
De lógicas nada jajajaj hay muchas cosas que yo no tenía ni idea ni me hubiera imaginado. Creo que empezaré a hacer caso a estos consejos.
hace 9 años
Alimentos crudos siempre debajo de los cocinados ( hablando de la posicion en las baldas), para evitar la contaminación cruzada.Los alimentos cocinados al ya estar procesados, estan exentos de bacterias y gérmenes.No asi los crudos que pueden estar "contaminados".Las posibles bacterias si las hubiera, "caen", de arriba hacia abajo, no "saltan" de abajo hacia arriba..........
hace 9 años
Yo uso tuppers en mi frigo y lo recomiendo, además al estar todo más ordenado hasta parece que cogen más cosas...