En este artículo
- Irremediablemente Mediterráneo
- Irresistiblemente rústico
- Sello de identidad de masías y cortijos
- Que permanecen en hoteles rurales
- Diferentes acabados
- Variedad de colores naturales
- Formas tradicionales y modernas
- Composiciones
- Textura e impermeabilización
- En el exterior
Irremediablemente Mediterráneo

Pocos materiales reflejen tanto la esencia mediterránea como el barro. Desde que los griegos introdujeron la arcilla cocida en la Península Ibérica como material de construcción, su uso ha sido predominante hasta el siglo XIX, cuando la industrialización trajo consigo nuevos materiales. Hasta entonces, las baldosas de barro cocido fueron los pavimentos más populares de la arquitectura pública y privada en España, donde permanece una gran tradición en su fabricación.
Irresistiblemente rústico

Las baldosas de barro cocido son de fabricación artesanal. Es decir, que cada baldosa tiene unas irregularidades que son únicas. Y sí, son más delicadas que otros pavimentos de fabricación industrial, pero el encanto y la calidez que aporta el barro natural a una estancia, no se puede comprar. No obstante, su proceso de fabricación se ha modernizado y hoy existen tanto empresas que utilizan técnicas manuales, como mecánicas para su elaboración.
Sello de identidad de masías y cortijos

Las masías son una construcción rural típica de Cataluña, cuyo protagonista es la casa principal, que se construía con unas anchas paredes de piedra. En toda España existen construcciones rústicas con características similares, aunque con otros nombres, como por ejemplo, “possessió” en Mallorca o “cortijos” en Andalucía. En todas estas viviendas rústicas, las baldosas de barro cocido vestían los suelos, convirtiéndose en uno de sus sellos de identidad.
Que permanecen en hoteles rurales

No todo el mundo tiene la suerte de haber heredado una masía o cortijo de sus abuelos. Pero las puedes disfrutar igualmente, porque se han reconvertido en hoteles rurales. En el afán de preservar su encanto rústico original, y a pesar de las reformas, los suelos de barro cocido se mantienen. Porque forman parte de su esencia, porque transmiten calidez y rusticidad. Y porque en invierno, preservan muy bien el calor de la calefacción.
Diferentes acabados

Los suelos de barro pueden lucir distintos acabados, que se consiguen aplicando ceras u otros productos específicos que impermeabilizan, acentúan su color natural y le dan más o menos brillo. También hay baldosas artesanales esmaltadas, aunque son más delicadas que los azulejos fabricados con técnicas modernas.
- El azulejo cerámico es la opción más económica.
- El gres aporta más resistencia y existen multitud de acabados.
- Antes de instalarlo, pide a tu profesional una muestra del azulejo para ver el color, textura y tacto.
Variedad de colores naturales

Las baldosas de barro cocido no son todas iguales y existe una variedad de tonalidades, aunque no lo parezca. Van del rojizo intenso a tonos más ocres y suaves. Es algo que depende del tipo de arcilla utilizada para su fabricación y del proceso de cocción. Se pueden mezclar distintas arcillas para obtener otros colores y si su cocción es artesanal, según el tipo de combustible, la llama y la colocación de las baldosas, se pueden conseguir preciosos efectos flameados.
Formas tradicionales y modernas

El diseño también ha llegado a las baldosas de barro cocido, aunque parezca que solo existen las cuadradas. Hay empresas que han mantenido la fabricación tradicional de este material, pero que innovan dándole formas más actuales, como por ejemplo, las baldosas hexagonales que tanto están de moda.
Composiciones

Los suelos de barro más tradicionales son los que tienen las baldosas cuadradas, colocadas en forma de rejilla. Pero también se pueden hacer composiciones más originales; combinando baldosas de distintas formas, jugando con distintas colocaciones e incluso jugando con el ancho de las juntas.
Textura e impermeabilización

Las baldosas de barro cocido tienen un tacto más o menos rugoso e irregular. Algo que depende de si su fabricación ha sido artesanal o mecánica. Las artesanales son más irregulares y tienen un carácter más rústico. Las producciones mecánicos o prensadas son más homogéneas en textura y tamaño. Los suelos de barro son muy porosos y se deben proteger con productos impermeabilizantes que se encuentran en el mercado.
En el exterior

Los días de sol ya están aquí y cada vez usamos más los espacios exteriores de casa. ¿Buscas un suelo para potenciar el aspecto rústico? La respuesta la encontrarás en los suelos de barro cocido. Este tipo de material poroso requiere de un buen mantenimiento para que no se queden blanquecinas las baldosas, limpia el suelo con agua y vinagre para evitar este problema.
hace 8 años
Siempre había visto el barro cocido en exteriores, pero la verdad es que en interiores me ha parecido una idea estupenda. Tiene mucha calidez y personalidad.
hace 8 años
Me gustan mucho, generan espacios con un estilo inconfundible y súper acogedor. Además funcionan muy bien con varios tipos de muebles, ideales.
hace 8 años
Hola, yo tengo una casa de campo y cometi el error de ponerle suelo de barro cocido en el interior ( donde me lo vendieron me aconsejaron mal ) y a parte de ser muy manchadizo, tarda muchisimo en secar; lo desaconsejo totalmente para interiores.