Si te apasiona cocinar y en especial con el horno, eres consciente de lo mucho que se ensucia cada vez que lo usas. ¿Qué tal dejarlo impecable con métodos caseros de toda la vida? Con ellos la pregunta cómo limpiar el horno está resuelta. Lograrás que una tarea tan engorrosa deje de serlo y sin tener que comprar ningún producto nuevo. ¡Anota, anota estos trucos para la limpieza de la cocina!
En este artículo
- ¿Cada cuánto hay que limpiar el horno?
- Cómo limpiar el horno cuando está sucio
- Cómo limpiar el horno con bicarbonato y vinagre
- Cómo limpiar una bandeja del horno quemada
- Cómo eliminar los malos olores del horno
- Consejos para que el horno no se ensucie
¿Cada cuánto hay que limpiar el horno?
Antes de liarnos la manta a la cabeza y contar cuáles son esos remedios caseros para dejarlo como nuevo, quizá venga bien repasar la frecuencia con la que se recomienda limpiarlo. Si es uno de los electrodomésticos predilectos, el rey de nuestra cocina, lo más aconsejable y operativo es hacerlo inmediatamente después. Es decir, a diario. Bastará con pasar sus paredes con un estropajo poco duro y humedecido en agua jabonosa o detergente de lavavajillas (incluido el cristal interior de la puerta). Y luego retirarlo con una bayeta.
Con esta rutina lograremos un mantenimiento constante del aparato y de paso, al retirar la grasa y otra suciedad, evitar que afloren gérmenes y otro tipo de microorganismos. Además, los expertos aconsejan tareas de limpieza más a fondo cada seis meses aproximadamente. También es recomendable limpiar cada electrodoméstico de casa.
Cómo limpiar el horno cuando está sucio
Ya lo adelantábamos al comienzo del artículo. Cómo limpiar el horno con éxito no siempre implica acudir a los productos industriales que la mayoría conocemos y seguramente ya hemos probado con resultados dudosos. Hay ingredientes naturales perfectos para llevar a cabo otro tipo de métodos de limpieza que son bastante resolutivos, además de no ser tóxicos ni irritantes. Y cero perjudiciales para nuestro ecosistema.
Cómo limpiar el horno con sal
Sí, tan sencillo como emplear sal común o de mesa. Eso sí, este método se recomienda solo cuando nuestro horno no alcanza niveles máximos de suciedad y quizá tenga olores desagradables. Solo hay que seguir estos pasos:
- Vacía el horno
- Llena un recipiente con ½ litro de agua y 250 gr de sal. Mézclalo bien.
- Extiende la mezcla por el interior (evitando los ventiladores) y el cristal de la puerta y espera unos 20 minutos. Si hay manchas difíciles pon más cantidad en ellas.
- Con una bayeta humedecida en agua retírala repasando bien.
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Puede que el olor no se haya ido del todo. Prueba con una sencilla disolución de vinagre blanco (1/2 litro) y sal (250 gr). Rocíalo con un pulverizador, espera unos minutos y vuelve a retirar los restos con una bayeta o esponja.
Cómo limpiar el horno con limón
Seguro que más de una vez has oído hablar de las propiedades de este cítrico como desengrasante natural pero te faltaba hacer la prueba. Pues anótate este método si quieres descubrir cómo limpiar el horno con alternativas caseras y ecológicas. No solo es eficaz para limpiar el horno y sus bandejas, también es capaz de acabar con olores persistentes, además de ser bacteriano y antiséptico. Sigue al pie de la letra estos pasos:
- En un recipiente de los que usas habitualmente para el horno echa el zumo exprimido de tres limones.
- Agrega 1/3 de agua y si quieres las cáscaras de los limones.
- Enciende el horno a 120° C, mételo y espera media hora.
- Deja que el horno se enfríe para sacar el recipiente.
- Aclara las paredes con un paño humedecido en agua y también la bandejas.
Cómo limpiar el horno con levadura
Si eres de hacer repostería seguro que cuentas con este ingrediente tan recurrente. Aquí la fórmula consiste en preparar una especie de pasta con agua y después usar vinagre. ¿Quieres saber cómo?:
- Mezcla en un recipiente unas cucharadas de levadura con un poco agua y haz una pasta.
- Extiéndela por las paredes del horno, verás que se vuelve de color marrón.
- Si puedes dejar pasar toda la noche, es el tiempo ideal para que actúe, pero si no con 12 horas es suficiente.
- Retira con una bayeta húmeda esta masa.
- Si quedan restos de levadura, pulveriza el interior con una disolución de agua y vinagre y retira la espuma generada con una esponja humedecida.
- Seca el horno encendiéndolo a una temperatura baja, durante 15-20 minutos aprox.
Cómo limpiar el horno con refrescos de cola
En este caso la pregunta cómo limpiar el horno se resuelve con una bebida icono, la Coca-Cola. En realidad con cualquier refresco de cola que haya en casa. En concreto cómo eliminar la grasa acumulada de su rejilla. Es así de fácil:
- Deja la rejilla en remojo con una Coca-Cola (o el resfresco de cola que tengas a mano) dentro de un recipiente ancho o en el fregadero. Espera unos 15 minutos.
- Con un estropajo frota cada varilla.
- Enjuágalas con una bayeta humedecida en agua y sécalas bien.
Cómo limpiar el horno con bicarbonato y vinagre
Una limpieza a fondo del horno cuando está bastante sucio requiere métodos con productos naturales como el bicarbonato de sodio y el vinagre blanco o el de manzana (sus propiedades desinfectantes son increíbles). Con ellos está comprobado que es posible eliminar esas manchas y restos de suciedad que se han ido acumulando al preparar nuestras recetas con salsas y otro tipo de mezclas. Lo ideal es que esta limpieza integral se realice por la tarde porque se aconseja dejar pasar 12 horas para que sea lo más eficaz posible. ¿Anotas?:
- Una vez retiradas las bandejas, en un recipiente haz una mezcla con 10 cucharadas de bicarbonato, 3 de vinagre y 4 de agua. Debe quedar bastante espesa, quizá tengas que añadir una cucharada más de bicarbonato si ves que es demasiado líquida.
- Con una espátula de silicona o un pincel cubre las paredes del horno con la pasta y todos los recovecos, evitando la zona de los ventiladores y los elementos calefactores.
- Si puedes, déjala toda la noche. Y si no, 12 horas mínimo.
- Retira la pasta con una esponja impregnada en jabón neutro. Puede que tengas que repetir la operación varias veces.
- Luego, con una bayeta húmeda quita los restos del jabón del interior del horno.
- Para secarlo por completo, enciéndelo a una temperatura baja, 15 minutos máximo.
Cómo limpiar una bandeja del horno quemada
Ocurre con bastante frecuencia que este accesorio se queme, la mayoría de las veces por un exceso de temperatura en algún cocinado. De nuevo los métodos caseros que sirven para limpiar su interior funcionan sin problemas. ¿Quieres saber cómo limpiar el horno y su bandeja? Tirado:
Cómo limpiar una bandeja del horno con sal
- Retira con papel de cocina cualquier resto de suciedad de la bandeja (grasa, aceite, etc.)
- Vierte sobre ella sal gorda hasta cubrirla por completo y a continuación agua.
- Déjala así, en remojo, unos 30 minutos.
- Frota la suciedad con una fibra de acero o un estropajo y saldrá sin problemas
Cómo limpiar una bandeja del horno con bicarbonato y vinagre
- Haz una pasta mezclando bicarbonato y vinagre de limpieza.
- Aplícala por la superficie superior con una espátula o un pincel. Si la parte inferior también está muy sucia solo tendrás que volver al principio y repetir los pasos.
- Cuantas más horas dejes pasar, mejor será el resultado. Lo ideal es toda la noche.
- Echa un poco de agua tibia en la bandeja y frota suavemente con un estropajo.
- Aclara bien con una bayeta y sécala, puedes hacerlo con papel de cocina.
Cómo eliminar los malos olores del horno
Después de descubrir estos remedios caseros sobre cómo limpiar el horno sin productos químicos, otro problema sin resolver suele ser la aparición de olores desagradables. Sobre todo los más persistentes, como los que producen las recetas de cocina. Si hay un ingrediente natural por excelencia para combatirlos ese es el limón; un cítrico infalible en la limpieza por sus cualidades antisépticas y antibacterianas.
¿En qué momento habría que usarlo? Nada más dejar de cocinar en el horno es perfecto para aprovechar el calor residual. Mira qué sencillo:
- Exprime 2 limones, echa el zumo en un cazo y colócalo sobre la bandeja del horno.
- Si acabas de cocinar, sáltate este paso. Si no, enciéndelo a temperatura media durante 30 minutos aproximadamente.
- Con el horno frío saca la bandeja, límpiala, y luego pasa una bayeta con agua (como las de microfibra) por las paredes interiores.
Consejos para que el horno no se ensucie
Está claro que aplicar ciertos trucos de limpieza también ayudan a que el rey de la cocina no se quede hecho un desastre cada vez que lo usamos:
- Si forras las bandejas y proteges las rejillas con papel de horno (o de aluminio) limpiarlas después será pan comido.
- No dejes la bandeja más tiempo del necesario al cocinar; en cuanto tu receta esté lista para degustar sácala y te ahorrarás alguna que otra salpicadura, gotas de salsa, etc.
- Emplea bandejas hondas para los asados de carne o pescado y así será más difícil que el caldo de cocción caiga a la base del horno.
- Si tu receta pide añadir un caldo o agua a media cocción, lo mejor es sacar la bandeja y hacerlo fuera porque esta tarea de cocina suele generar salpicaduras.
- Y recuerda; limpiarlo cada vez que lo utilices es el consejo 10.