Los electrodomésticos llegaron para ponernos la vida más fácil, pero lo cierto es que, en muchas ocasiones, estos grandes y pequeños aparatos pueden complicarnos el día a día. El lavavajillas, por ejemplo, puede ser un fantástico invento, pero también un quebradero de cabeza ante problemas como la cal o incluso el gasto energético. ¿Quieres sacarle más rendimiento? ¿Te apetece romper todas las barreras existentes y empezar a entenderte con tu lavavajillas? Sigue leyendo.
En este artículo
- Exceso de cal, problema y solución
- No te pases con la sal
- Lavavajillas ecológico para ahorrar
- Gastronomía de lavavajillas
Exceso de cal, problema y solución
¿Alguna vez te has encontrado con vasos blancos en tu lavavajillas? Seguramente el resto de tu vajilla también tenga este polvillo blanquecino por encima, pero en los vasos, al ser transparentes, es aún más evidente. No te vuelvas loco, este problema tiene solución, aunque lo primero es identificar de dónde surge. Podemos encontrarnos con falta de abrillantador o con falta de sal, casos que se podrán comprobar mirando los
niveles de ambos depósitos. No obstante, si vivimos en una zona en la que el agua contiene niveles elevados de cal, seguramente este sea el problema. Existen remedios bastante interesantes que nos ayudarán a mantener nuestro lavavajillas más limpio y, por tanto, alejado de la cal; remedios que, además, no necesitan demasiada inversión. Así, uno de los trucos más infalibles es realizar lavados en vacío con productos como el bicarbonato y el limón. Tanto el limón como el bicarbonato nos ayudarán a limpiar todos los conductos de nuestro lavavajillas, acabando de un plumazo con la cal. Además, se trata de un lavado que podemos incluir en nuestra rutina mensual de mantenimiento.
No te pases con la sal
No pienses que
las manchas blancas pueden deberse solo a temas de cal, la vida no es tan
fácil, amigo. Hay veces que estas manchas pueden aparecer por otras cuestiones, como, por ejemplo, la sal. La buena noticia es que podemos controlar los niveles fácilmente.
Aunque suene poco apetecible, prueba un poco del polvo blanquecino (lo
suficiente como para no envenenarte) y si es salado, es sal, no hay otra.
Controla el depósito de sal de tu lavavajillas, mira si te has pasado poniendo sal (no te equivoques, no
es tan raro pasarse). Observa también el tapón, quizá esté un poco deteriorado y
sea conveniente cambiarlo. ¿Todo bien? O una de dos, o se trata de un problema
más serio relacionado con tu depósito, algo que igual termina siendo costoso, o
más sencillo, tiene que ver con tus
pastillas de detergente. Quizá tengan parte de sal. Si es así, cámbialas; no te está viniendo
nada bien este exceso.
Lavavajillas ecológico para ahorrar
Todos sabemos que la vida es
más sencilla con el lavavajillas, pero toda modernidad conlleva
algún tipo de desventaja. En este caso, el consumo de energía. Sí, los lavavajillas
consumen luz, pero además consumen productos específicos que no son nada
baratos. No obstante, el ingenio muchas veces puede más. No es nuevo, en la red
hay un sinfín de trucos para ahorrar dinero en los productos del lavavajillas.
Por ejemplo, meter media pastilla en vez de una entera. Pero en esta ocasión
quiero acercaros otro que me ha llamado poderosamente la atención: se trata de
un detergente casero fabricado con limón, sal gorda, vinagre y agua. Estos
ingredientes son los únicos que necesitamos para elaborar un detergente que
acabará con la suciedad, desinfectará nuestra vajilla y encima la abrillantará. ¿Te
animas a probarlo?
Ingredientes:
- Tres limones.
- 200 gramos de sal gorda (gruesa).
- 100 mililitros de vinagre blanco.
- 200 mililitros de agua.
Paso a paso:
Tienes que triturar el limón
previamente cortado y mezclarlo con la sal. Posteriormente, añadirle el vinagre y el
agua y volverlo a batir. Tras esto lo colocaremos en un cazo a fuego medio
durante 15 minutos sin dejar de remover. Después de calentarlo, lo volcaremos sobre una
fiambrera y lo dejaremos enfriar. Obtendremos un estupendo detergente de
lavavajillas que podremos usar a diario sin problema alguno.
Gastronomía de lavavajillas
No nos hemos vuelto locos. Lo cierto es que existe una
corriente, cada vez más extendida, de cocina en lavavajillas. Todo surgió con
Lisa Casali, una bloguera italiana que sacó al mercado un libro basado en
recetas de cocina para lavavajillas. A partir de ese momento, lo de siempre: defensores y detractores a partes iguales. Unos aseguran que el lavavajillas
nos permite cocinar a unos 50 grados de temperatura, algo que permite la
creación de platos realmente suculentos como el salmón a baja temperatura,
dejándolo con una textura muy similar a la del foie. No obstante, otros aseguran
que esa temperatura no es suficiente para terminar con determinadas bacterias.
¿Qué opinamos nosotros? Hay cosas que sí y cosas que no. Hay ingredientes como
las verduras o legumbres que pueden quedar estupendamente, siendo además una experiencia
divertida y diferente. En cambio, no nos atreveríamos con alimentos
como el huevo, la carne y el pescado. No obstante, leer e informarse sobre este tema no
hace daño. ¿Quién sabe? Quizá nos lancemos a preparar nuestro próximo menú de
Navidad íntegramente en el lavavajillas. Con postre incluido.
¿Te animas a poner en práctica estos trucos ninja de lavajillas?
hace 8 años
Estas recomendaciones están muy bien porque la verdad es que yo lo pongo de cualquier manera y lo cuido poco en cuanto a limpieza y luego pasa lo que pasa... que las cosas no duran lo que deberían
hace 8 años
No me fio nada de nada de lo de cocinar en el lavavajillas. Me da un poquito de cosa, pues también tenía entendido el tema ese de que hay ciertas bacterias que no mueren con la temperatura que alcanza el agua.
hace 8 años
Sofía yo creo que depende de lo que hagas. Igual un atún no lo haría ahí, pero por miedo a que quede medio crudo, pero si es posible cocinar pasta como dicen yo me arriesgo jajaja qué comodidad!
hace 8 años
Lo del lavavajillas ecológico ya lo había visto en alguna página. Me da un poco de miedo que este tipo de producto, por muy natural que sea, pueda hacer daño a mi lavavajillas.
hace 8 años
Evidentemente los fabricantes no te lo van a aconsejar, no renta. Pero yo creo que por probarlo...
hace 8 años
Respecto a lo de cocinar ¿necesitamos cosas específicas? no sé, algún tipo de tupper ¿con cristal es mejor?
hace 8 años
Lo importante es que el envase en el que metas la comida esté cerrado herméticamente.
hace 8 años
La cal es un grave problema, lo digo por experiencia porque en casa de mis padres retiraron uno hace poco y no era demasiado viejo. Hay que tener cuidado con eso
hace 3 años
¡¡¡¡¡Felicitaciones!!!!
hace 2 años
Yo lo hago de vez en cuando pero en la lavadora, pongo en el cajetin vinagre y sal para limpiar los conductos y quitar el olor que se queda despues de muchos lavados.