La noche de Halloween no pueden faltar los dulces. Toca ir pensando qué vamos a preparar. Aprovecha los días previos para practicar algunas recetas facilonas que igual sirven de merienda que de postre. Hay propuestas para todos los gustos.Te proponemos: un pastel de queso decorado para la ocasión con una original tela de araña, unas divertidas galletas enrolladas de naranja y otra versión de galletas más terrorífica en forma de monstruitos. ¿Te atreves a probar?
En este artículo
Galletas enrolladas
Estas galletas harán las delicias de pequeños y grandes en casa. Parecen complicadas, pero en realidad no lo son. El secreto para conseguir su forma es hacer dos masas que luego se enrollan una sobre otra. Verás qué fácil.
Ingredientes:
- 2 yemas de huevo
- 300 g. de azúcar glass
- 150 g. de mantequilla
- 1 sobre de levadura química
- Una pizca de nuez moscada
- 100 g. de harina de maíz refinada
- 150 g. de harina
- Colorante para postres naranja
- Una pizca de canela
- 200 g. de azúcar glass
- Una clara de huevo
- azucarillos de colores para decorar
Cómo se hacen estas deliciosas galletas de naranja
Se hacen dos masas, siguiendo este orden en la incorporación de ingredientes:
- Se bate una yema de huevo con 150 g. de azúcar y 75 g. de mantequilla. Se le añade 50 g. de harina de maíz, 75 g. de harina normal y 1/2 sobre de levadura. A una masa se le pone nuez moscada y a la otra canela. A esta última es a la que le añadiremos el colorante (después de la mantequilla).
- Cuando tengas las masas, las extiendes y pones una sobre la otra. Seguidamente se enrollan y cubren con papel film.
- Ahora mete al congelador el rollito que has hecho (con una hora suficiente). Pasado este tiempo se saca y corta en rebanadas de 1/2 cm.
- Hornea durante 15 minutos a 180ºC (mejor si precalientas el horno).
- Cuando queden un par de minutos, las sacamos del horno y bañamos (por el lado de arriba) con una mezcla hecha con 200 g. de azúcar glass y una clara de huevo.
- Volvemos a meter al horno y dejamos que se doren unos minutitos.
- Termina de decorar con azucarillos de colores si te apetece.
Galletas de avena monstruosas
Una deliciosa receta sencilla y muy original. A las galletas de siempre, les añades colorante y unos inesperados ojitos hechos con chips de chocolate negro y blanco para conseguir un efecto divertido. Toma nota de nuestra propuesta o innova decorando las galletas que tengas por costumbre hacer. Quedarán espectaculares.
Ingredientes para 20 galletas:
- 180 gr de harina repostería
- 160 gr de azúcar blanca
- 1 huevo
- 150 gr de mantequilla blanda
- 8 gr de levadura química
- Una pizca de sal
- 1/2 c. s. de aroma de caramelo (se puede usar también vainilla)
- Colorantes alimentarios en gel de varios colores
- Ojos de azúcar (se pueden comprar hechos o fabricar con chips de chocolate blanco y negro)
Preparación de las galletas:
- En un recipiente ponemos la mantequilla en pomada (se consigue en tiempos cortos de microondas) junto con el azúcar. Batimos con la batidora hasta conseguir una crema.
- Seguidamente añadimos el huevo y la esencia elegida. Mezcla con una lengua de silicona o espátula con cuidado.
- A continuación ponemos la mitad de la harina, la sal y la levadura. Mezcla todo.
- Añade ahora el resto de la harina hasta conseguir una masa húmeda que no se pegue en los dedos.
- Envuelve la masa en papel film y déjala en la nevera al menos un par de horas.
- Saca la masa y la divides en 3 partes.
- Añade los colorantes a las masas (azul, verde, morado, según el ejemplo).
- Toma porciones de unos 30 gramos, haz una bolita con ellas y aplasta. Ya tienes la galleta.
- Horneamos las galletas a media altura, 170º C (calor arriba y abajo) unos 8/10 minutos. Las últimas estarán antes por el calor acumulado.
- Dejamos enfriar y decoramos con los ojos de azúcar. Se pegan humedeciendo con un poquito de agua, o bien con una gotita de chocolate caliente fundido.
- Recuerda guardar las que sobren en una lata para que no se pongan duras. ¡Listo! Tenéis la merienda perfecta para los peques o el dulce ideal para acompañar el café.
Tarta de queso telaraña
La cheesecake es una tarta preparada para triunfar en cualquier evento, por eso incluirla en Halloween puede ser una opción muy acertada. Cómo verás se trata de la receta clásica a la que le sumamos una deco que imita una telaraña. ¿Te animas a probar?
Ingredientes para la cheesecake
- 200 gramos de galletas digestive (sirven también las normales)
- 150 gramos de mantequilla
- 900 gramos de queso blanco para untar
- 160 gramos de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Fondant marrón, rojo y naranja
- 20 gramos de pistachos
Elaboración de la tarta:
1. Forra un molde apto para horno con papel de hornear
2. Tritura las galletas y mezclalas con la mantequilla fundida. Cubre la base del molde y los laterales con esta preparación. Presiona para que quede bien prensada. Reservar en el frigorífico durante media hora para que la base se endurezca.
3. Coloca el queso crema en el vaso de la batidora, añade la vainilla y el azúcar, y bate a velocidad suave hasta que obtengas una mezcla.
4. Añade uno a uno los huevos.
5. Vierte la mezcla en el molde por encima de la base, y cuece al baño María 40 minutos (hasta que se cuaje por fuera, pero quede todavía blandito por dentro). Retíralo del horno y resérvalo en la nevera 12 horas antes de desmoldarlo.
6. Calienta el fondant en el microondas y espera hasta que se temple un poco. Pásalo entonces a una manga pastelera y dibuja en la superficie de la tarta una tela de araña. Con un palito puedes hacer los dibujos a tu manera. Reserva el final para decorar con pistachos picados. ¡Quedará súper original y apetitosa!
¿Y tú, tienes costumbre de preparar dulces para todos los santos? Estas recetas pueden acompañar otras tradicionales que también nos encantan como los típicos buñuelos de viento o los huesos de santo.