Igual te parece exagerado, pero la verdad es que hay tantos tipos de encimera como de cocinas. Si estás pensando en reformar la tuya, o quieres darle un buen lavado de cara sin hacer grandes obras, seguramente estarás ya en un sinvivir pensando qué encimera poner. La durabilidad es importante, igual que su fácil mantenimiento. Pero también es fundamental que nos guste y se ajuste a nuestra forma de cocinar y entender la cocina. Estos son algunos de los pros y contras de los principales tipos de encimera que puedes instalar en tu cocina. ¡El debate está servido! ¿Te quedas a cenar?
En este artículo
- Las más contemporáneas: de cristal
- ¿Un 10 en casi todo? Neolith o gres
- Si no quieres escombros: microcemento
- El estilazo del mármol
- Las más top son de madera
- Las más económicas: laminadas
- ¿Buscas durabilidad? Sin duda, granito
- Las de cuarzo, ¡las casi casi perfectas!
- Un guiño al pasado
- Acero inoxidable, las preferidas de los chefs
Las más contemporáneas: de cristal
Los últimos avances tecnológicos han permitido forrar también de cristal las encimeras de la cocina, dándoles un aspecto muy fresco, original y contemporáneo. Su base sin poros hace que se limpien fácilmente. Además, proyectan la luz natural gracias a su acabado brillante. ¿Pero se rompen fácilmente? No, fácilmente no, pero ten en cuenta que debes de tener cuidado con los golpes fuertes (al fin y al cabo, es vidrio). No es un material caro, así que es posible que incluso te apetezca forrar el frente de la cocina con el mismo material. Exactamente igual que en la cocina de acero inoxidable de la foto. ¡Un rayo de sol, oh, oh, oh...!
¿Un 10 en casi todo? Neolith o gres
Se trata de un material altamente resistente a las manchas, la humedad, el calor, los arañazos y todo el trote de una cocina vivida. Vamos, que sacan sobresaliente en todos los puntos que estamos viendo. Además, su porosidad es casi del 0%, por eso, aunque se derramen mil líquidos, se mantendrá como el primer día. La puedes encontrar en acabado satinado, sedoso, pulido, envejecido o incluso replicando materiales clásicos como mármol, madera o piedra natural. No es un material barato, esa es la realidad, pero piensa que antes de que se estropee estarás jubilado. ¡Seguro!
Si no quieres escombros: microcemento
Otro de los materiales de moda que no deja de sorprendernos. Tanto si vas a hacer una cocina de cero, como si lo que quieres es darle un repaso, apuesta por el ultrarresistente y duradero microcemento. Este material se puede aplicar en suelos, paredes, bancos de cocina… en resumen, en casi cualquier superficie que quieras cubrir con este eterno material de aspecto industrial. ¿Algún inconveniente? Quizás el único es el precio. Pero ten en cuenta que si lo instalas sobre el viejo azulejo o banco, te vas a ahorrar la mano de obra de todo esto. ¡Y los escombros! ¿Te compensa?
El estilazo del mármol
Las encimeras de mármol no son económicas, pero como el buen vino, con los años, reconocerás su valor. Posiblemente es la piedra que mejor resiste el calor, y eso las hace ideales para las cocinas de aspecto más señorial o clásico. Entre sus ventajas, aparte de su gran dureza, está su enorme variedad de colores, estilos o acabados. Igual piensas que por usar este material en tu cocina se ve antigua o de otra época, pero ¡nada que ver! El mármol liga de maravilla con el acero o la madera, creando cocinas sencillamente espectaculares.
Las más top son de madera
Sólo tienes que darte una vuelta por Instagram o Pinterest para ver que definitivamente las encimeras de madera se han puesto de moda. Estéticamente son perfectas. Muy cálidas, decorativas y genuinas. Un reclamo a la vuelta de la cocina a fuego lento. Pero seamos sinceros: ¿tu vida va a ese ritmo? Piensa que una encimera de madera no se debe mojar, tampoco soporta las altas temperaturas. Se araña con muuuucha facilidad y necesita un mantenimiento regular, muy constante. ¿Estás dispuesto a todo eso? Medítalo bien, y si te compensa por su gran belleza, invierte en una pieza de calidad media alta y, a ser posible, maciza (no lacada). Así, cada poco tiempo la puedes volver a lijar y barnizar para dejarla impecable. ¿Has visto la foto? ¡No puede enamorarnos más!
Las más económicas: laminadas
Si vas justito de presupuesto pero no te quieres quedar con las ganas de lucir encimera nueva, entonces tendrás que poner una laminada. Lo mejor que tienen es su variedad, tanto de acabados como de grosores. Bueno, eso y el precio, claro está. ¿Desventajas? Son tremendamente sensibles al calor, la humedad, las ralladuras, etc. Un poco mírame y no me toques. Si vas a ser cuidadoso con las manchas y las sartenes calientes, entonces, adelante. Pero no te vendrá nada mal saber arreglar encimera de cocina, sobre todo laminada. Estas encimeras quedan muy bonitas sin hacer un gran "roto" en tu presupuesto.
¿Buscas durabilidad? Sin duda, granito
Ahí está, años y años resistiendo el trote de la cocina de tu madre y, según ella, ¡está como el primer día! El granito es ese material de toda la vida, capaz de resistir las altas temperaturas de las ollas y arañazos varios. ¿Entonces es perfecto? Posiblemente sí, sobre todo para los que buscan alta resistencia con un mantenimiento muy básico. El único inconveniente que le encontramos es que su carta de colores es muy limitada, pero si eres capaz de adaptar el diseño de tu cocina a ella, tienes encimera para rato. Mézclala con madera y acero inoxidable y se verá siempre joven.
Las de cuarzo, ¡las casi casi perfectas!
En los últimos años se han puesto de moda esto tipo de encimeras. Muy resistente a los arañazos y manchas, pero no tanto al calor. El cuarzo es un material que sale mejor de precio que el granito y que además se ofrece en múltiples colores. ¿Y su limpieza? No es tan sencilla de mantener como el granito porque la química no le sienta nada bien, pero con productos de limpieza suave se puede mantener sin demasiadas complicaciones. Cocinas modernas, clásicas, profesionales o de revista, ¡todas lo quieren! Su porosidad es nula, así que puedes estar tranquilo, son encimeras 100% seguras para la salud de los tuyos.
Un guiño al pasado
En las cocinas de estilo mediterráneo o rústico no faltan esas bancadas forradas de baldosas. Lo mejor es su precio, porque tienes modelos para todos los gustos y bolsillos. Eso sí, al ser una baldosa, tendrás que tener cuidado con los productos químicos que usas para limpiar y con los golpes. El calor generalmente no será un problema, pero recuerda que entre baldosa y baldosa habrá una junta que se irá poniendo "morena" con el uso. Así que, de vez en cuando, una limpieza un poco más seria o hasta una manita de pintura a la junta no le vendrá nada mal. Desde luego, si buscas algo distinto, original y algo vintage, esta es tu encimera.
Acero inoxidable, las preferidas de los chefs
Si se usa en las cocinas de los grandes chefs, ya te imaginarás que es debido a sus múltiples cualidades. Entre sus principales ventajas está su enorme dureza y su capacidad impermeable frente al calor, o las bacterias. Además, le da un toque industrial a cualquier cocina, increíble. Por contra, es un material muy sensible a las manchas, difícil de mantener y algo caro en proporción a otros de dureza similar. Combínala con grifos de aspecto industrial, frentes de madera y tiradores negros... ¡y no tendrá nada que envidiar a la de Ferrán Adrià (siempre que te "curres" un poco el menú, claro)!
hace 6 años
Gran cantidad de variantes, sin duda. Para todos los gustos y bolsillos. A ver cuando habláis de los muebles de cocina.¿ Por qué los perfiles de las puertas y cajones se van despegando a partir de los cinco años de edad?
hace 6 años
Estar al día!!!
hace 6 años
Creo que las de granito puede ser más acertada si quieres que te duré por mucho tiempo.