En España, en general, aún existe mucho escepticismo respecto a las encimeras de madera. Existe cierta leyenda urbana de que son muy delicadas y que requieren de muchos cuidados. Sin embargo, es la opción mayoritaria en las cocinas nórdicas, por ejemplo. Y los nórdicos, de madera y practicidad saben mucho. Así que, de entrada, podemos empezar a pensar que el tema de los cuidados no debe ser para tanto. Lo que sí es cierto es que las encimeras de madera cumplen la ley de las 3B’s: son buenas, bonitas y baratas. ¿Qué más se les puede pedir? Hablemos de las ventajas de las encimeras de madera y luego ¡extrae tus propias conclusiones!
En este artículo
- Son más baratas que otras opciones del mercado
- La madera es un antibacteriano natural
- Aportan calidez
- Se adaptan a los estilos de cocina más modernos
- Y a los más rústicos o vintage…
- Son atemporales
- Tienen un tacto único
- Soportan la humedad y el contacto con el agua
- No requieren tantos cuidados como se dice
- También hay variedad para escoger
Son más
baratas que otras opciones del mercado

Las encimeras de madera son mucho más económicas que otros de los materiales habituales en la fabricación de cubiertas de cocina como el mármol, el granito o el silestone. Por tanto, se presentan con una ventaja a tener muy en cuenta si para la reforma de tu cocina cuentas con un presupuesto ajustado. Además, si pasado un tiempo te aburre, no te dolerá tanto cambiarla porque, sin duda, habrás amortizado la inversión.
La madera
es un antibacteriano natural

La madera tiene propiedades antibacterianas naturales. Es cierto que su eficacia dependerá en gran parte de las buenas prácticas en su fabricación y de los factores ambientales. No obstante, numerosos estudios científicos han demostrado que la madera tiene propiedades higiénicas positivas en el contacto directo con alimentos. Por lo tanto, eso de que su porosidad es un nido de porquería es falso. Otra razón más para apostar por una encimera de madera
Aportan calidez

La madera aporta una calidez irresistible a cualquier espacio, también en la cocina a través de la encimera. Es una calidez que se transmite en un sentido físico, pero también en un sentido emocional, porque crea una atmósfera relajada y acogedora. Y eso es una virtud que solo tienen algunos materiales tan naturales como la vida misma.
- Déjate asesorar por tu profesional para elegir el material y grosor adecuado.
- Planifica suficiente espacio para trabajar a gusto al cocinar.
Se adaptan
a los estilos de cocina más modernos

La madera combina con todo. Es un material camaleónico que se adapta a cualquier entorno; pues aporta, pero también absorbe la esencia del espacio. Es decir, si ponemos una encimera de madera en una cocina moderna de línea minimalista, encajará igual de bien que si la ponemos en el contexto de una masía rural. El color de la madera y el acabado son otros factores con los que se puede jugar en este sentido.
Y a los más
rústicos o vintage…

Efectivamente, se demuestra que las encimeras de madera son aptas para cualquier estilo de cocina. Pero también es cierto que tienen un encanto añadido cuando las encontramos en cocinas rústicas, nórdicas o vintage, porque estos estilos forman parte de su esencia natural.
Son
atemporales

A pesar de las modas que van y vienen, hay materiales que son atemporales. No pueden pasar de moda porque son materias primas fundamentales para nuestra vida en muchos sentidos, aunque no nos demos cuenta. De ahí que decantarse por una encimera de madera sea una apuesta segura. Si con el tiempo la cambias, será porque te has aburrido de ella, pero no porque haya pasado de moda.
Tienen un
tacto único

Ahondando más en los encantos de la madera como material para encimeras, no podemos dejar de mencionar el tacto. Como lo lees, el tacto de la madera natural no se puede comparar con otro: su relativa porosidad, su dureza, sus vetas naturales, su acabado más o menos pulido, su olor y su aspecto son una gozada para los cinco sentidos.
Soportan la
humedad y el contacto con el agua

Es la principal inquietud de quien se está planteando poner una encimera de madera. Aclarémoslo: las encimeras de madera han sido tratadas específicamente para este uso, tienen un sellado profesional que las hace resistentes al agua, a la humedad y a las manchas. Obviamente, y a pesar de su bajo precio, también hay una gama de calidades que las harán más o menos resistentes y/o duraderas.
No
requieren tantos cuidados como se dice

Como decíamos, las encimeras de madera vienen tratadas para resistir el uso cotidiano de una cocina, pero eso no quiere decir que no se deban cuidar. Sencillamente, no hay que dejar cosas calientes directamente sobre la madera y utilizar tablas para cortar los alimentos. Cosas, en definitiva, que también debes tener en cuenta con otros materiales. Con el paso del tiempo, las encimeras de madera se pueden lijar y tratar con aceites específicos para renovar su aspecto.
También hay
variedad para escoger

Existen distintos tipos de maderas para la encimera: haya, roble, nogal, etc. Cada tipo de madera tiene su tono de color y características particulares. Si temes ser poco cuidadoso, opta por aquellas maderas más duras, resistentes e impermeables como por ejemplo la madera de iroko, que tiene una veta cerrada, una lubricación inherente y es lo suficientemente oscura como para ocultar las marcas.
¿Y bien? ¿Qué opinas ahora de
las encimeras de madera?
hace 7 años
Siempre me han parecido súper atractivas. El miedo es el de siempre ¿serán frágiles? ¿se estropearán con el tiempo? pero está claro que al final el tema de que sean más baratas y bonitas convence.
hace 7 años
Son una pasada, la verdad. Si cuestan tan económicas, aunque duren menos que una piedra natural, merece completamente la pena, más si buscas cocinas así con estilo vintage o un poco más retro.
hace 7 años
Pues yo en cocinas modernas también lo veo, no sólo en las más retro. Creo que puede ser un contrapunto perfecto.
hace 7 años
Fíjate, yo siempre había pensado que eran un foco de bacterias y ahora resulta que todo lo contrario, es para planteárselo entonces desde luego
hace 7 años
Pero no me gustan de madera.
hace 7 años
Y si no te gusta, no las uses y listo. ¿Viste qué fácil es?
hace 7 años
Prefiero las cocinas modernas, pero con madera la verdad es que tienen un toque especial.
hace 7 años
El precio es notablemente menor, yo las miré hace tiempo y se notaba la diferencia bastante. Además son muy bonitas
hace 7 años
La verdad es que con esas fotos de esas súper cocinas, hace uno plantearse la idea. Me sorprende la información de que la madera sea un antibacteriano natural, nunca lo hubiera dicho...
hace 7 años
Me an gustado mucho
hace 7 años
Las encimeras de madera es un material muy delicado para un uso diario en la cocina y en depende que materiales son incluso mas caras que los granitos o silestones.