Hacer pan en casa no es algo nuevo, pero en los tiempos que corren se ha puesto muy de moda. Masa madre, fermentación, tiempos de levado... son algunos términos que te pueden sonar a chino, pero de verdad que no tienen misterio (total, esto ya lo hacían hace mucho tiempo nuestras tatarabuelas). Sigue leyendo y te mostramos cómo hacer un esponjoso pan casero con harina común, y otros ingredientes que si ahora mismo nos los tienes en casa, te van a resultar muy fáciles de conseguir. Pierde el miedo probando la mejor receta de pan casero y verás cómo no dejas de repetirla. Amasar pan relaja y comerlo... imagina.
En este artículo
- Ingredientes para hacer pan casero
- Cómo hacer pan casero fácilmente
- Haz pan casero y tendrás para 3 días
Ingredientes para hacer pan casero
- 500 g de harina común
- 325 ml de agua templada
- 5 g de levadura para pan (sustituible por 15g de levadura fresca -en la sección de refrigerados del súper)
- 10 g de sal (1 cucharadita)
- 10 g de azúcar (1 cucharadita)
- 45 ml de AOVE
Cómo hacer pan casero fácilmente
Prepara un bol amplio y añade los ingredientes conforme te los vamos a ir indicando:
- En primer lugar pondrás el agua, a continuación la sal y el azúcar. Seguimos con el aceite y removemos bien. Lo siguiente será la harina, y finalmente pondremos la levadura (desmenuzada si es la fresca). La levadura y sal no se deben tocar pues si eso ocurre tu pan no subirá.
- Cuando lo tengas todo mezclado, comienza a amasar. Puedes hacerlo a mano, tal y como se hacía antiguamente o usar una máquina de las que incluyen el accesorio de amasar. De las dos maneras te va a quedar increíble, sólo que con ayuda de una amasadora se agilizan un poco los tiempos.
- Una vez formada la masa, tendrás que dejar que crezca, a esto se le llama fermentación. ¿Y eso cómo se hace? Es sencillo, solo tienes que meter la masa dentro de un bol grande y taparla con un paño húmedo para que suba durante 1 hora.
- Después de esta hora, verás que la masa ha crecido y que ya se va viendo esponjosa. En este punto tendrás que sacarle el aire. ¿Y cómo lo haces? Imaginando que tu masa es un paño que doblas en 4 partes.
- Una vez lo hagas, vuelve a amasarla con tus manos y a dejarla en el mismo bol otra vez.
- Comenzará entonces la segunda fermentación: cubre la masa con papel film y métela en el frigo entre 12 y 24 horas.
- Pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere debajo de un paño durante al menos 60 minutos.
- Cuando queden 30 para cumplir su tiempo, sacamos la bandeja del horno y lo ponemos a precalentar a máxima potencia.
- Cubre la bandeja con papel para horno y coloca la masa encima sin manipularla mucho. Un cuchillo de punta afilada servirá para hacer los típicos cortes del pan. Es importante que no te olvides de este paso para que el pan se cueza bien, y al sacarlo nos resulte además de riquísimo un pan exquisitamente perfecto.
- Espolvorea con harina tu pan y hornéalo en la bandeja del centro del horno durante 30-35 minutos a 180º/200º o hasta verlo dorado.
Haz pan casero y tendrás para 3 días
Recuerda que una vez lo saques (sin quemarte) debes dejarlo sobre una rejilla para que se enfríe y no se humedezca. El pan casero aguanta hasta 3 días si lo envuelves en un paño de algodón o lo metes en una panera. Aunque también se puede cortar en rebanadas y congelarlo para consumirlo poco a poco.
¡Y ya está! Un delicioso pan casero que inundará con su aroma toda la casa, y que despertará el apetito de todo el mundo ¿Te atreves a probar?
Cuéntanos si has hecho alguna vez pan en casa y si tienes algún truco para que te salga como el de las mejores panaderías.
hace 4 años
Hoy voy a probar a hacerlo y luego os contaré cómo me sale
hace 4 años
Yo dejo la masa de harina y agua descansar durante dos horas antes de poner la sal y la levedura. Y no pongo açúcar. Y no amaso la masa. Nada más la doblo várias veces a cada media hora durante 3 horas y luego la dejo unas 10 horas para que fermente. A la mañana siguiente hago más doblas, dejo descansar dos horas más y aso el pan en una cocote de hierro (lo que aporta humedad).
hace 4 años
Yo le pongo un poco de agua en el horneado en un vaso de barro para darle humedad
hace 4 años
Hace poco tiempo empecé ha hacer pan. Esverdad que amasar relaja y el resultado muy gratificante.
Hago pan a menudo y tengo varias recetas faciles y útiles.
Animaros
hace 4 años
Aqui van mis fotos.