Con la llegada del buen tiempo apetece un montón disfrutar del aperitivo y alguna bebida bien fría. Como sabemos que sois amantes de las cosas rápidas, pero bien hechas, os hemos preparado una colección de entrantes con los que sorprender a la familia o los amigos. ¡Delicias que se hacen en escasos 10 minutos! Coge lápiz y papel para apuntar ¡Y mete la bebida en la nevera! Estos entrantes están listos en un visto y no visto.
En este artículo
- #1. Salmorejo con virutas de jamón
- #2. Bocaditos de atún con arroz
- #3. Palitos de aguacate
- #4. Ensalada de salmón y naranja con vinagreta de eneldo
- #5. Cuencos de ensalada Waldorf
- #6. Palmeras o rollitos salados
- #7. Canapés de Hummus bicolor
#1. Salmorejo con virutas de jamón
Como si se tratara de un evento, sorprende a tus invitados con unos vasitos bien frescos de salmorejo con unas virutas de jamón. Salvando que deberá reposar en la nevera al menos un par de horas (para que coja el punto de frío que necesitamos), es una receta muy básica que se prepara en tiempo récord. Por supuesto, la clave para que esté bien rico es la material prima. Compra verduras de la mejor calidad y utiliza una licuadora o batidora de mano para darle el punto exacto de espesor. El pan, a ser posible con mucha miga, y el jamón... ¡Si es del bueno mejor!
Si tienes la suerte de contar con una terraza (aunque sea pequeñita) puedes valorar la opción de añadir una pequeña cocina exterior. No hace falta que tenga mucha capacidad de almacenaje, pera eso ya tienes la de dentro. Pero estaría genial que tuviera una zona de fuegos, un banco en el que poder trabajar, un fregadero, y un refrigerador tamaño mini. La de la foto nos viene al pelo para que te hagas una idea de lo que puede dar de si un espacio exterior. Cocina, comedor y hasta una zona de descanso que resulta súper inspiradora. ¿Te imaginas ya en ella preparando los vasitos de salmorejo y sirviéndolos después en la mesa?
#2. Bocaditos de atún con arroz
¿No te pasa eso de hacer arroz blanco y calcular siempre de más? Hay que medir las raciones para no desperdiciar comida. Pero si nos pasa, tampoco vamos a martirizarnos, siempre podemos pasar al plan "B": hacer recetas deliciosas con las sobras. Aprovechando esa pizca de arroz que quedó, márcate estos bocaditos con un poco de atún. Se hacen pasando el pescado con un poquito de aceite, por la plancha, y formando unas bolitas con el arroz, al que puedes incorporar algún otro ingrediente que te apetezca. Añade unas gotitas de salsa de soja y decora con cebollino bien picado ¿Apetecen o qué?
Y hablando de pescado a la plancha, es posible que hayas oído hablar de la última moda en electrodomésticos inteligentes. Se trata de las planchas o parrillas Teppanyaki ¿Sabes en realidad de lo que se trata? El Teppanyaki es un estilo de cocina japonesa que utiliza una plancha de acero que recibe este nombre. Pero existen muchos formatos de planchas y versiones más o menos caras. La más costosa es la que se encastra en la encimera (facilísima de usar y más áun de limpiar). Pero existen otros tipos que se pueden enchufar o directamente colocar encima de la placa que tengas. También tienes la opción de utilizar un accesorio de parrilla que va encima de la placa de inducción. Si te atrae este tipo de cocina, recuerda que además de en la parrilla, debes de prestar atención también al frente y la encimera, porque las salpicaduras van a ser inevitables.
#3. Palitos de aguacate
Tienes dos opciones: o la clásica que se haría friendo estos deliciosos bocaditos o bien en la más lenta y saludable que se haría al horno. Como hoy nos hemos propuesto hacer un sprint, te vamos a contar la más rápida. Necesitarás además del aguacate, harina corriente, una pizca de sal y de ajo en polvo, pimienta negra molida, leche vegetal o de soja y un poco de levadura de cerveza. Con estos estos ingredientes rebozas el vegetal, y a la sartén. En un par de minutos estarán listos. Piensa que como mejor están es recién hechos, pero toleran el frigorífico máximo un par de días (siempre que los tapes bien).
Todos los rebozados o empanados entran muy bien por el ojo... ¡Apetecen siempre! (sobre todo si se usa aceite bien limpio y les damos el punto de calor deseado). Pero es verdad que, a veces, se nos hace cuesta arriba hacer una fritura pensando en la limpieza o las manchas. La primera, se soluciona utilizando en nuestra cocina materiales resistentes y 100% lavables. Para las manchas misma operación ¡Mira qué da rabia cuando salpica aceite en el suelo! Siempre que puedas elige un porcelánico, que se limpia muy bien, o alguno de sus imitadores. Nos referimos a las baldosas vinílicas o a suelos laminados. Si te va el estilo vintage, haz como aquí y apuesta por un hidraúlico combinado con un frente de azulejos tipo metro. ¡Siempre perfectos y preciosos!
#4. Ensalada de salmón y naranja con vinagreta de eneldo
Otra receta flash con la que quedar como auténticos chefs. Fundamental la naranja, cortada en gajitos y luego, haciéndole compañía y servido sobre el plato de presentación, pondremos una base de brotes tiernos, frutos secos y unas bolitas de queso mascarpone. ¿Y con qué se adereza? Pues con una vinagreta que haremos con el zumo de media naranja, un poquito de vinagre de Módena, aceite de oliva virgen extra, y eneldo. ¿Lo tienes todo? Busca un plato bien bonito y deja que todos tus invitados alucinen con la ensalada.
Teniendo un recetario tan fresco y sorprendente tu cocina no debería serlo menos. Atrévete con los detalles inesperados. Exactamente como en la de la fotografía. ¿Qué os parece ese contraste entre los azulejos negros, los muebles blancos y la barra de madera natural? Nos encanta su frente pintado con pintura de pizarra (ideal para apuntar recados, ingredientes o frases inspiradoras...), o la idea de esta gran península adosada a la pared del mismo material que la estanterías. ¡Fíjate como en un espacio mínimo caben hasta 3 personas!
#5. Cuencos de ensalada Waldorf
Si te has puesto las pilas ya con el asunto de comer sano, esta receta te va "al pelo". Una ensalada refrescante que se sirve en peuqños cuencos y que se aleja mucho de la versión convencional gracias al yogur, la manzana o los frutos secos. Cómo se puede preparar con antelación, es mejor que tengas previstos unos recipientes que te permitan preparar y tapar cada ración (especialmente si tu nevera es no frost).
Cuando llegue la hora de servir puedes sacarlos al comedor o directamente montar un picoteo improvisado en la cocina. Si tienes la suerte de contar con una isla o península como en la fotografía, solo necesitarás acercar unos taburetes para para disfrutar del bocado sentados. Como prácticamente toda la receta se prepara en frío, no mancharás ni encimeras, ni frentes o fogones. ¿Qué más se puede pedir?
#6. Palmeras o rollitos salados
Las clásicas palmeritas dulces que tanto nos gustan con el café, también se pueden comer en su versión salada. Esta vez llevarán pimiento rojo, unas nueces y un poco de queso de cabra. Como son 100% vegetales sirven como entrante vegetariano. Extiende la base de hojaldre sobre una bandeja, coloca el relleno y cierra desde las puntas. Dobla sobre si misma, aplasta y corta en rodajitas. ¡10 minutos de horno obrarán el milagro! No te olvides de acompañarlas de unas copas con vino blanco y bien fresco.
Cuando te decidas a hacer esta y otras recetas, aunque sean rápidas y de escasa complicación, es muy importante que te sientas a gusto. Hay que trabajar sabiendo que todo lo tenemos a mano y que no vamos a perder ni un segundo en buscar todos los utensilios e ingredientes que necesitamos. Puedes hacer como aquí y combinar baldas voladas con un mobiliario bajo muy completo. O bien, tirar hacia los modelos más modernos con gran capacidad de almacenaje y prácticamente ningún utensilio ni menaje a la vista. ¿En qué bando estás tú? ¿Te gustan las cocinas con baldas o estantes? ¿O prefieres tener todo a mano pero no a la vista?
#7. Canapés de Hummus bicolor
¿Quién se puede resistir al bocado tan exquisito de un canapé? Hay muchas versiones, cada una con sus complejidad, pero esta versión es posiblemente una de las más sencillas. Partiendo de ingredientes tan básicos como los garbanzos, el aceite de oliva o el pan, podemos trabajar una crema espectacular ¿Y cómo es eso de las dos versiones de hummus? Es fácil, en una crema añadiremos pimentón y en la otra cúrcuma (con este truqui tenemos dos versiones del clásico plato). ¿Y qué más? Pues simplemente unta un buen pan con aceite, mételo unos segundos en la tostadora y extiende la crema que acabas de crear. Bon Appétit!
Y finalmente un último consejo: si eres de los que sufren con las manchas o salpicaduras y no te apetece nada darte largas sesiones de limpieza después de hacer tus platos favoritos, apuesta por una cocina blanca y sin tiradores, con la encimera y el frente del mismo material. Aunque no lo creas, una cocina de madera y sin brillos, se limpia en un visto y no visto. Y para el frente, lo que quieras, desde piedra natural hasta madera. Sabiendo que la primera es ultra resistente y muy fácil de mantener sin apenas hacerle caso, y que la segunda teniendo un poco de cuidado, puede durar también la tira de años en perfectas condiciones.
¿Qué te han parecido nuestras propuestas de aperitivo? ¿No dirás que no te lo ponemos fácil? Nos encantaría leerlo en los comentarios.
hace 5 años
Unas ideas geniales! Gracias
hace 5 años
ME HAN ENCANTADO LOS APERITIVOS.GRACIAS.
hace 5 años
Parece fácil!!
hace 3 años
Todo una pasada!!!
hace 3 años
Todo exquisito!!
hace 3 años
Pero hay qué tener de todos los ingredientes en la cocina, que previamente hay que comprar.????
hace 3 años
Me gustan las ideas que exponeis. Fàciles el ingeniosas
hace 3 años
Si ponen recetas, poner como se hacen
hace 3 años
Muy de aperitivo no son
hace 10 meses
Buenas cosas para preparar