¿Estás pensando en hacer una reforma en la cocina? Una buena encimera es fundamental para que sea práctica y bonita. Conoce las diferencias entre dos materiales “top”: Silestone y mármol.
En este artículo
- ¿Silestone o mármol? Dos materiales que triunfan en las cocinas de hoy
- Encimeras de mármol, clásicas y únicas
- Encimeras de Silestone: versátiles y duraderas
La encimera es uno de los elementos más visibles de la cocina, y probablemente el que más desgaste experimenta. Sobre ella se corta, se mezcla, se prepara, se aliña… Y está sujeta a repetidas limpiezas. Está claro: es fundamental que sea resistente, sin renunciar a la estética. Hay muchos materiales entre los que podemos escoger, pero las “estrellas” de hoy son sin duda dos: Silestone o mármol. Cada uno tiene sus ventajas y sus características; conocerlas bien es imprescindible para escoger la encimera perfecta para nuestra cocina. No te pierdas esta guía práctica con todas las claves para acertar.
¿Silestone o mármol? Dos materiales que triunfan en las cocinas de hoy
A primera vista, hay encimeras de Silestone que parecen de mármol. En realidad, son dos materiales distintos que, sin embargo, tienen muchas cosas en común. El mármol es una piedra natural que se extrae de las canteras, se pule y se instala. Aparte del acabado protector que le queramos dar, no lleva ningún otro elemento en su composición. Silestone, por otra parte, es el nombre comercial de un producto elaborado con polvo mineral y resinas acrílicas con el que es posible fabricar encimeras minerales de alta resistencia. Ambos son una excelente elección para encimeras de cocina y de baño. A continuación analizamos las diferencias entre mármol y Silestone,y en qué casos conviene elegir una u otra opción.
Encimeras de mármol, clásicas y únicas
En cuanto a belleza, personalidad y encanto, el mármol y el granito son imbatibles como encimeras de cocina. Al tratarse de piedras naturales, ninguna pieza es igual a la otra. En el caso del mármol esto es aún más cierto: la presencia de las vetas aporta un carácter indiscutible a este tipo de encimeras. Podemos encontrar mármol de distintos tonos: blanco, negro, gris… Incluso ocre dorado, verde o azul. Las mejores cualidades de este material son su atractiva estética, su resistencia al fuego y su dureza. Por otra parte, al ser poroso puede absorber las manchas y la grasa, creando zonas difíciles de limpiar. Es fundamental que lleve un acabado protector, que puede ser mate (invisible), pulido o abujardado. Un consejo: si eliges mármol para tu cocina, renueva el acabado protector cada 4 años para conservarlo tan bonito como el primer día.
Encimeras de Silestone: versátiles y duraderas
El nombre Silestone, original de una marca comercial, se ha convertido hoy en un término genérico para las encimeras fabricadas con resinas y polvo mineral. La mezcla incluye un 94% de minerales, lo que las convierte en superficies muy resistentes al calor y a los golpes. A la mezcla se le añaden aditivos para aportarles propiedades antibacterianas e higiénicas. Estas encimeras permiten crear superficies curvas y realizar fregaderos en masa; es decir, del mismo material y perfectamente integrados. Así se generan superficies continuas, elegantes, limpias y atractivas. Sin embargo, es aconsejable tener cuidado con el calor; no conviene colocar sartenes y ollas directamente sacadas del fuego. También se pueden desconchar con los golpes; y al igual que sucede con el mármol hay que renovar el acabado protector de forma periódica (cada 4 años).