Cuando pensamos en cómo limpiar una cocina a fondo no nos imaginamos todo lo que nos dejamos cuando hacemos el mantenimiento diario.
Cuando te das cuenta la tarea se antoja monstruosa, pero con un poco de organización y teniendo claro cómo hacerlo y con qué productos, se hace rápido.
Es lo que vamos a ver hoy, de forma que no te dejes ningún rincón por limpiar (de hecho, es como lo hacen las agencias de limpieza).
Al final, tendrás una planificación para poder mantener tu cocina limpia en el tiempo.
En este artículo
- Preparación antes de limpiar la cocina
- Cómo limpiar la cocina paso a paso
- ¿Cada cuánto tiempo hay que limpiar la cocina?
Preparación antes de limpiar la cocina
La preparación antes de limpiar la cocina es esencial para aligerar la tarea de limpiar la cocina a fondo. Y esto incluye retirar cualquier objeto de la superficie y vaciar los armarios y cajones (quita también las baldas).
El fregadero, también libre de platos, vasos o cubiertos, por si necesitas aclarar algún trapo. Asegúrate también de tener a mano los productos y materiales de limpieza necesarios. Hagamos el listado, venga:
- Estropajos, paños y bayetas
- Cepillo de dientes viejo para rascar suciedad persistente
- Espátula de vitrocerámica (rasqueta)
- Agua y vinagre
- Bicarbonato en polvo
- Limpiador multiusos
- Limpiadores específicos (neutro, quita-grasas, limpiasuelos, madera…)
- Escoba y recogedor
- Cubo y fregona
Por cierto: abre una ventaja para ventilar mientras estás limpiando, así no te molestará el olor de los productos de limpieza y del vinagre.
Cómo limpiar la cocina paso a paso
Déjate la solución de agua y vinagre preparada, todos los productos a mano, y ponte los guantes, que empezamos a limpiar la cocina a fondo, paso por paso.
1. Limpia todas las superficies
La limpieza de las superficies de la cocina comprende el fregadero, las placas de la vitrocerámica o la cocina de gas, y sus quemadores y rejillas:
- Fregadero: si es de acero inoxidable, no uses el estropajo para no rayarlo ni productos muy abrasivos. Lo mejor es la solución de agua y vinagre, que desinfecta y elimina la cal, y una bayeta suave.
- Placa de la vitrocerámica: obligado usar un limpiador específico. Están formulados para no dañar la placa y para retirar muy bien las manchas y restos de aceite o comida. Tampoco uses estropajo, con una bayeta es suficiente. Si hay suciedad incrustada que no sale, usa antes (en seco) una espátula de vitrocerámicas (conocida como rasqueta) y rasca con cuidado.
- Placas de cocina de gas: si está muy sucia, es mejor que utilices un quita-grasas. Aplícalo con el spray y déjalo actuar un minuto, luego, frota con una bayeta. En manchas persistente puedes usar un cepillo de dientes viejo para retirarlas.
- Quemadores y rejillas: el proceso es similar al anterior, aunque si tienen mucha grasa acumulada puedes dejarlo a remojo con agua caliente y un chorro de quita-grasas.
¡Y listo! Para asegurar un buen acabado seca todo siempre con un paño, es muy fácil que queden marcas de agua debido a la cal.
2. Limpia el interior de los muebles
¡Los grandes olvidados! Tan solo necesitas una bayeta limpia y, en función del material del mobiliario, un limpiador:
- Si es de madera: solución de agua y vinagre. Este, además de desinfectar, da brillo a la madera.
- Si son muebles de laminado: un limpiador multiusos es más que suficiente.
Empieza por los armarios de arriba por si cae algo de suciedad hacia abajo. Haz también el exterior, y no olvides los cajones y otras estantería. Al finalizar, seca con un paño.
Si por alguna razón no puedes hacerlo, echa un ojo a los precios de empresas de limpieza.
3. Limpieza de los electrodomésticos
La limpieza de los electrodomésticos debe hacerse muy a conciencia, porque son un foco de gérmenes y de bacterias importante:
- Horno: empieza por aquí, ya lo más habitual es que esté bastante sucio. Un buen truco es mezclar 1/2 litro de agua con 250 gr de sal para hacer una pasta y aplicarla por las paredes del horno. Dejas que actúe durante 15-20 minutos, retiras con una bayeta, y como nuevas.
- Campana extractora: si los filtros tienen mucha grasas tendrás que dejarlos en remojo para que se ablanden. Si no, bastará con limpiarlos con un quita-grasas y un estropajo, al igual que toda la campana extractora. Puedes replicar el truco del horno, pero haciendo una mezcla con bicarbonato y vinagre a partes iguales.
- Nevera y congelador: saca todos los alimentos que contengan y usa la mezcla de vinagre y agua. Puede ser con una bayeta o un estropajo si hay manchas persistentes (si añades un poco de bicarbonato, saldrán mejor).
- Microondas: como primera opción, usa el mismo método anterior, pero si está muy sucio utiliza un limpiahornos o un quita-grasas. Si notas un olor persistente a comida, puedes calentar agua con limón 2 minutos a máxima potencia. Al evaporarse, el interior se impregnará del olor cítrico del limón.
- Lavavajillas: ¡aquí también aplica el truco del limón! Y lo más recomendable es limpiarlo igual que has hecho con la nevera y el congelador.
Considera también limpiar otros pequeños electrodomésticos, como la cafetera o la tostadora. Si se te antoja demasiado, puedes consultar el precio de limpiar una cocina a fondo.
4. Limpieza de las paredes
Seguimos con la limpieza de las paredes. No es complicado: mezcla una parte de vinagre con una parte de agua y frota suavemente con una bayeta.
Te vale tanto para azulejos, como si están pintadas con pintura plástica o papel pintado. Aprovecha para darle a los interruptores y a los enchufes.
5. Limpieza de la encimera según el tipo
La encimera de la cocina debe limpiarse según su tipo de material:
- El mármol requiere un cuidado especial. Utiliza un jabón neutro y una esponja suave para limpiarlo. Evita el uso de limón, ya que sus ácidos pueden dañar la superficie.
- El granito es resistente y fácil de mantener. Límpialo con agua y jabón suave, evitando estropajos muy duros. No utilices limpiadores ácidos.
- Para las encimeras de madera, limpia con jabón neutro y evita mojarla en exceso, ya que el agua puede deteriorarla.
- El acero inoxidable se limpia con un paño suave y jabón neutro para evitar rayaduras. Ten cuidado con las rayaduras y evita productos abrasivos.
- Las encimeras sintéticas también se limpian con jabón neutro. Se aclaran con una bayeta humedecida en agua caliente.
En cualquiera de los casos, seca con un paño limpio y seco para evitar que queden marcas de agua.
6. Barrer y limpiar el suelo
Es a lo que más acostumbrados estamos. Sencillo: barre, friega con un limpiador acorde a tu tipo de suelo y aprovecha también para retirar los cubos de basura y limpiar la zona donde están (de paso, dales una pasada con una bayeta a ellos también).
¿Cada cuánto tiempo hay que limpiar la cocina?
Si te preguntas cada cuánto hay que limpiar la cocina, hay dos posibles respuestas: a diario para mantenerla, y al menos dos veces al año en profundidad como hemos explicado aquí.
Para que sepas cómo podrías repartirte la limpieza diaria de toda la cocina, aquí tienes una planificación:
- Limpieza diaria: incluiría recoger la cocina, limpiar la encimera, revisar el horno y barrer o fregar el suelo si es necesario.
- Limpieza semanal: aquí nos centraríamos en la nevera y en eliminar la grasa de la campana y la placa de cocción, además de limpiar los cubos de basura.
- Limpieza mensual: toca limpiar a fondo el horno y el microondas, así como las griferías y revisar la despensa, al menos una vez cada 30 días. Limpia baldas y botes de cristal.
- Cada tres meses: es el turno de las baldosas y las juntas. Los lápices blanqueadores las dejan como nuevas.
- Cada medio año: presta atención a las zonas ocultas, como detrás de la nevera, y haz una puesta a punto en los armarios (revisar las fechas de los alimentos, limpiar el exterior y el interior).
Esto sería lo ideal. Pero si tu rutina diaria es demasiado ajetreada, mira a cuánto te saldría la limpieza por hora de un profesional.
A veces solo necesitamos una pequeña ayudita a la semana, y seguro que encuentras el presupuesto más adecuado para tu cocina.
hace 5 años
Genial es lo q yo utilizo. Y siempre la mantengo limpia.
hace 5 años
Hola,muy buen post!!!, pero eso de: "EL AMONIACO ES PERFECTO PARA COMBATIR LA GRASA", personalmente he de decir ke pir experiencia "el amoniaco NO saca la grasa". No lo se de hoy, lose desde hace bastante tiempo. Probé a limpiar algunos utensilios ke tenian grasilla y con el amoniaco se me kedaban "medio sucios".Kitando de eso, un 10 para tu post!!! Muxas Gracias
hace 5 años
Genial idea utilizar productos naturales y dar un respiro a nuestro planeta
hace 5 años
Gracias por estos buenos consejos.
hace 5 años
Muy buenas ideas y muy utiles
hace 5 años
Ya conocía algo , pero ahora con más seguridad para usarlos porque me gusta la naturaleza mucho y salvarla d los contaminantes. También saber q son buenos para limpiar y desinfectar. Los usaré a partir de ahora . Me a gustado mucho.
hace 5 años
Me parece genial k deis ideas para hacer las tareas mas faciles
hace 5 años
Muchas gracias por tan abundante y práctica información.
hace 5 años
Son truquillos que de alguna forma u otra ya se oían, pero me ha gustado leerlo!!
Gracias por refrescar la imaginacion
hace 1 año
BUENOOS DIAS,espera que estes satisfecha con reformas guti