Es hora de cambiar la encimera y esta vez no quieres fallar, tienes claro que no vas a cometer el mismo error que antaño eligiendo un modelo que te gustaba, pero que ha acabado rayado, quemado o con un aspecto muy diferente al que tenía cuando lo compraste.
Con la gran variedad de materiales que hay en el mercado resulta casi una tarea imposible poder comparar y elegir el que más te conviene. No te preocupes, aquí están nuestros expertos para ayudarte a decidir. Hoy te aclaramos todas las ventajas o inconvenientes de cada material de la mano de los que más saben: nuestros profesionales.
En este artículo
- Lo primero que tienes que saber
- Prefabricado de cuarzo (Silestone)
- Porcelánicas
- Granito
- Madera
- Otros factores a tener en cuenta
Lo primero que tienes que saber
Antes de comparar materiales, tendrás que tener claro el uso que vas a darle a tu encimera para elegir la que más se adapte a tus necesidades, desde nuestro foro de profesionales, nos comentan:
- Manuel de la empresa Manolo Simón "Siempre hay que tener en cuenta qué tipo de uso solemos darle a la encimera de cocina y nuestras costumbres a la hora de cocinar. Por ejemplo, si estamos acostumbrados a apoyar directamente una sartén caliente sobre la encimera y queremos cuarzo, acostumbrarnos a usar un reposa sartenes o la tabla de madera de cortar."
- Antonio de Indoor Studio: "Lo más importante a tener en cuenta es el coeficiente de absorción del material, osea si es poroso o no, un mármol por ejemplo es poroso..Los granitos no son porosos por ello es por lo que está tan extendido su uso en encimeras de cocina, otras opciones son el porcelánico o los compuestos de cuarzo Silestone""
Prefabricado de cuarzo (Silestone)
Manuel recomienda el prefabricado de cuarzo "Nosotros solemos recomendar el prefabricado de cuarzo porque a la hora de que se manche o estropee (arañazos y roturas) es mucho más resistente que el granito, pero a su vez tiene la desventaja de que el calor extremo (ollas, sartenes, cafeteras, recién sacadas del fuego o del horno) le afecta mucho más que al granito, pudiéndose quedar marcas de quemado, pérdida de pigmento o, incluso, rotura"
Porcelánicas
La empresa asturiana Dekora comenta "No existe la encimera perfecta, yo me decantaría por los porcelánicas, ya que los ultracompactos tipo Dekton, no termina de convencerme las zonas pulidas y las uniones"
- Se componen de cerámica y minerales, material reciclable.
- Ligeras y de fácil colocación, impermebale, duradera y resitente a arañazos.
- Acbados satinado, pulido, envejecido y diferentes texturas.
Granito
Lola de Cocinas Lola Rodríguez, nos da su opinión sobre el granito "El granito natural es muy resistente y de gran belleza, ya que es el producto que la naturaleza nos ofrece, respetando su color y veta natural. Tienes menos opciones de elegir respecto al color y una gran ventaja es que aguanta perfectamente las fuentes de calor directas" Y recuerda que consumir producto nacional abaratará costes "Las encimeras de granito nacional, ejem. rosa porriño, son más baratas."
Madera
Al igual que la mayoría de profesionales consultados en nuestro foro Ángel de la empresa Barnastone, recomienda otros materiales antes que la madera: "Las encimeras de madera que se comercializan normalmente son un postformado con madera aglomerada en el interior. La desventaja que tienen respecto a otros materiales es que son menos resistentes y, si se daña la capa exterior en algún punto, se van hinchando por la humedad del agua. Hay materiales mucho más resistentes como el granito o las superficies de cuarzo, con un amplio abanico de colores."
- La madera aporta calidez y es atemporal.
- Porosas, les afecta la humedad y se rayan con facilidad, aunque se pueden aplicar barnices protectores.
- Necesitan un delicado mantenimiento periódico.
Otros factores a tener en cuenta
Además del material a elegir se deben tener en cuenta otros factores para elegir el producto adecuado y que la instalación sea óptima:
- Altura: la altura de las superficies de trabajo (encimeras) debe estar a adaptada a los usuarios (entre 85 y 95 cm)
- Grosor: aunque el grosor estándar son 2 ó 3 cm, aunque si se quiere enfatizar su diseño puede aumentarse el hasta 12 cm.
- Canto: el aspecto final de la encimera y su durabilidad dependerá también de los bordes que elijas existen: sencillos, en inglete, media caña, redondeados o biselados.
Puedes contarnos tu experiencia con el material que elegiste para tu encimera o preguntar tus dudas en nuestro foro de expertos.
hace 5 años
Y el Acero Inoxidable? Yo la tengo y aguanta todo. El acabado debe ser vibrado que no tiene brillos y se limpia estupendamente
hace 5 años
Los alemanes, franceses, etc. utilizan laminados y maderas, y según explican no presentan ningún problema. ¿Porqué aquí tienen tanta mala fama este tipo de material? ¿O es que hay intereses creados?.
hace 5 años
El problema del granito, no sé si de otras piedras, es que pieza de loza que cae sobre el, pieza de loza para tirar. También es cierto que su superficie es muy resistente, pero no así las esquinas de los bordes, que se rompen con facilidad.
hace 5 años
corian
hace 5 años
No es cierta la resistencia ni la absirpcion del silestone. Absorbe manchas, se decolora y es muy delicado
hace 5 años
Yo la tengo de silestone, y la verdad es que absorbe las manchas.No la volvería a poner.Tambien va perdiendo el brillo, y yo la cuido mucho.
hace 5 años
Javier.
Coloqué en la cocina silestone, craso error, se mancha con bastante facilidad, si se cae algo duro como un vaso.... saltan pequeñas esquirlas, pierde el color y el brillo. Es lo último que volvería a poner
hace 5 años
No se habla del hormigon polimero.Yo hice unas pruebas y queda precioso.Problema nadie me quiso atender.Gracias
hace 5 años
Yo tengo silestone no se me ha manchado pero Vaso que cae trozo que salta .No la pondría otra vez.
hace 4 años
Yo tengo silestone, llevo 10 años con la encimera puesta y sigue como el primer día, impecable. Volvería a ponerlo de nuevo sin pensarlo.