Las casas inteligentes hacen nuestro día a día mucho más sencillo. Desde un robot de cocina que nos permita cocinar en tiempo récord recetas muy buenas, a nuevas placas de cocción o sistemas domóticos que nos permiten programar hasta el último detalle. Y lo más interesantes es que todos estos caprichos tecnológicos pueden abarcar desde los 50 euros hasta varios miles. ¿Quieres saber cómo tener una cocina inteligente que se adapte a tu presupuesto? Aquí tienes varios ejemplos.
En este artículo
- Robot de cocina
- Incorpora la domótica a tu cocina
- Neveras inteligentes
- Encimeras con la placa de cocción integrada
- Hornos inteligentes
- Campanas extractoras de encimera
Robot de cocina
¿Quién no tiene un robot de cocina más o menos complejo que hace las mil maravillas y te soluciona decenas de comidas y de cenas? El abanico de modelos es tan amplio que encontrarás robots de todo tipo, desde los que son solamente una procesadora o máquinas que realizan esa función y la de cocinado, incluso podrás cocinar varias cosas a la vez. A partir de 75 euros puedes encontrar uno en el mercado.
Incorpora la domótica a tu cocina
La domótica aún tiene mucho recorrido y no está del todo instaurada en las cocinas de nuestro país, pero poco a poco va tomando cada vez más relevancia, el problema es que es aún muy caro y no está al alcance de todos los bolsillos. La gran ventaja es que se puede controlar la energía según nuestras necesidades y se puede también programar con antelación. ¿Qué cosas podemos controlar? La temperatura, la energía o la luz, por ejemplo. A nivel presupuesto, si quieres incorporar la domótica en la cocina, tendrás que contar con mínimo 300 -500 euros.
Neveras inteligentes
Tener los electrodomésticos conectados tiene muchas ventajas: se ahorra energía y nos permite controlar muchos factores como la temperatura interior. Las neveras inteligentes suelen tener una pantalla táctil que permite compartir información con tu móvil, ver dibujos, variar la temperatura del refrigerador si no estás en casa e incluso puedes controlar desde el móvil lo que hay dentro de la nevera (ya que incorpora una cámara en su interior) para ver qué hay dentro de ella si no estás en casa. Su precio: a partir de 1.200 euros.
Encimeras con la placa de cocción integrada
¿Te imaginas cocinar directamente sobre la encimera y olvidarte de placas de inducción? Pues ya hay en el mercado algunos sistemas que permiten hacer esto. Estéticamente son alucinantes porque la placa "desaparece" y queda totalmente integrada en la propia encimera. Los inductores están colocados ajo la superficie y sobre la encimera podemos hacer de todo: cortar, cocinar, comer... Son muy versátiles y lo cierto es que son bastante caras: a partir de 7.000 euros puedes encontrar en el mercado este tipo de encimera con la placa incorporada.
Hornos inteligentes
Los hornos inteligentes son otro de los avances más alucinantes que podemos encontrar en una cocina. Se trata de hornos que tienen incorporadas unas cámaras y unos sensores y "saben" cómo tienen que cocinar cada alimento en función de su peso y tipo de cocción que queramos llevar a cabo. Lo increíble es que podemos seguir el proceso de cocinado a través de nuestro móvil, sin necesidad de abrir el horno o alterar el proceso de cocción. A partir de los 1.500 euros podemos encontrar un horno de estas características.
Campanas extractoras de encimera
Lejos de tener una campana extractora en el techo, algunas marcas ya están trabajando en tener el extractor en la propia encimera y además que sea móvil. Es decir, que podamos esconderlo cuando no estemos cocinando, sin duda algo muy inteligente. Son igualmente potentes y muy fáciles de limpiar ya que el acceso es mucho más sencillo. Eliminan los olores y algunas son especialmente silenciosas. A partir de 1.600 euros puedes encontrar una de calidad.
hace 6 años
excentes ideas para el diseño de la cocina
hace 6 años
Alucinante, qué atrasada vivo!! Lo de la encimera para cocinar y la campana extractora me ha dejado perpleja :-)
hace 6 años
Buena
hace 6 años
Buena forma de cocinar : pero en el mercado hay algo más : moderno : que ahorra tiempo y dinero : y un programa de cocción rápido y a fuego lento que es el semivacio : y sin tóxicos: que es en este momento lo más importante además de ahorro en la secta de la compra el ahorro de energía : y el tiempo que es muy importante en Osteleria y para todo el mundo : creando con el sistema de semivacio sabores diferentes texturas diferentes y aromas muy intensificadas : aprovechando vitaminas y nutrientes y proteínas : al 93 % y conseguir por medio de la temperatura : al 82 y Máximo 89 grados : las grasas instauradas : importantísimo para nuestra saluz :
hace 6 años
Excelentes aparatos, pero no aptos para la mayoría de los bolsillos